FAQ/ru

From Wikimania 2011 • Haifa, Israel
< FAQ
Jump to navigation Jump to search

* ar/العربية (in progress) * cs/čeština (missing) * de /Deutsch (proofreading)* en/English (published)* es/español (in progress) * eu/euskara (missing) * fr/français (missing) * he/עברית (published)* hu/magyar (missing) * it/italiano (in progress) * ja/日本語 (missing) * ko/한국어 (missing) * ms/Bahasa Melayu (missing) * nl/Nederlands (missing) * pl/polski (missing) * pt/português (published)* ru/русский (published)* tr/Türkçe (missing) * za/Vahcuengh (missing) * * * * * * * * * * *

destination: FAQ
source update: 2010-08-24

Приветствуем Вас на странице ЧАВО for Викимании-2011! Если у Вас есть вопросы на которые нет ответа на этой странице, Вы можете обратиться к организаторам по электронной почте или обратиться в Справочное Бюро.

Общая информация

Haifa Auditorium IMG 9689.jpg
Что такое Викимания-2011?
Это конференция для всех участников проектов Фонда Викимедия (особенно во всемирно известной Википедии) и всех других заинтересованных в технологии Вики, свободном и открытом программировании, общем развитии и образовании. Обратитесь к Мета вики и Википедии для получения дополнительной информации.
Где будет проходить ежегодная конференция Викимании?
Викимания-2011 будет проходить в Аудиториуме, в Хайфе, Израиль.
Когда будет проходить ежегодная конференция Викимании?
  • Встречи программистов (хакерские дни) будут проходить во вторник и среду, 2 и 3 августа 2011.
  • Конференции местных отделений и другие встречи будут проходить в среду 3 августа 2011.
  • Конференция будет проходить в четверг–среду, 4–7 августа 2011. Пожалуйста, обратите внимание, что последней день предназначен для экскурсий по стране. Все экскурсии сопровождаются гидом. Расходы по их проведению будут оплачены оргкомитетом.

Местная информация

Более подробно – на странице Местная информация.
Хайфа – что это и где это?
Расположение Хайфы, её района и пригородов в Израиле
Хайфа (חֵיפָה; حَيْفَا) это самый большой город на севере Израиля, и 3-ий по количеству населения город в стране, с населением около 265 тыс. человек. Город построен на склонах горы Кармель, вдоль побережья Средиземного моря на берегу Хайфского залива.
На каких языках говорят в Хайфе (и Израиле)?
Основные языки на которых говорят, это иврит, английский (90% населения, в основном в качестве второго языка), арабский (20% населения) и русский (20% населения). Все надписи улиц выполнены на английском, иврите и арабском. Услуги автоматических аппаратов обычно предлагаются на английском, иврите, арабском и русском.
Смотрите также руководство по ивриту и руководство по арабскому.
Говорят ли в Хайфе (и Израиле) по-французски?
Некоторые жители говорят по-французски. В Хайфе находится Институт Французской культуры. Однако французский более распространён в других городах Израиля (в Натании и Тель Авиве).
Какова погода летом?
Смотрите здесь. Необходимо отметить что все общественные здания и общественный транспорт кондиционированы.
Как Вы советуете одеться?
Футболка и солнечные очки. Рекомендуется взять с собой пляжные принадлежности.
Что вы можете сказать об электросети и связи?
Напряжение в сети – 220 вольт, штепсель типа н.
посмотрите также сюда.
Что Вы можете сказать об израильской валюте?
Израильская валюта называется "новый израильский шекель" (NIS) (новый израильский шекель)
Смотрите также израильская валюта и покупки.
Могу ли я использовать Хайфе (и Израиле) мою кредитную карту?
Да, международные кредитные карты принимаются в большинстве (почти во всех) магазинах, гостиницах, ресторанах и т.д. Наиболее популярны Visa и MasterCard.
Широко распространены также American Express и Diners Club.
Если Вы хотите использовать кредитную карту для получения наличных, то в Вашем распоряжении будет банкомат расположенный в конференционном комплексе. В ближайшем торговом центре есть ещё шесть (5–10 минут ходьбы) банкоматов.
К какому временному поясу относится Израиль?
Летом, во время конференции, это UTC+03. В течение почти всего года израильское время соответствует Eastern European Time (EET/EEST – Хельсинки, Рига, Калининград, Афины, Бухарест, Никосия, Анкара София и т.д.) Необходимо отметить что возможна разница в один час между временем в Израиле и в соседних странах (включая Палестинские Территории). Это возможно из за различного порядка по переходу на летнее время (особенно когда Рамадан проходит летом, как в этом году).
Каковы рабочие часы в Израиле?
Рабочая неделя длится с воскресенья по четверг. Суббота это главный выходной день, или если более точно, то в соответствии с еврейской традицией с захода Солнца в пятницу до захода Солнца в субботу. Магазины обычно открыты с 9 утра до 19:00 (с перерывом на обед между 14:00 и 16:00); учреждения обычно открыты с 8 утра до 16:00 или с 9 утра до 17:00. Большинство учреждений не работают в пятницу, но магазины обычно открыты в пятницу без перерыва до 15:00 или 16:00. Общественный транспорт обычно не действует в течение 24 часов с пятницы на субботу, но многие внутренние маршруты в Хайфе действуют в субботу с утра. Такси действует всё время, но в субботу взимается ночной тариф. В поселениях с не еврейским населением обычно действует другой распорядок. В поселениях и городах с мусульманским населением, главный выходной день пятница, а суббота является дополнительным выходным днём в учреждениях. В христианских поселениях, главный выходной день воскресенье, а пятница или суббота это дополнительный выходной день.
Как относятся Хайфе (и Израиле) к сексуальным меньшинствам?
В 2009 г. шествие Гей Прайд в Хайфе проходило в Центральном Кармеле, недалеко от места проведения конфедерации.
В отличие от большинства стран Ближнего Востока, Израиль относится к ним дружелюбно. Фактически, по сравнению с США Израиль довольно прогрессивен в отношении прав сексуальных меньшинств. Хотя однополые браки не разрешены в Израиле, если такой брак оформлен заграницей то в законном отношении такой брак признан равноправным обычному. В этом отношении, Тель Авив наиболее дружелюбный город Израиля (там имеется много соответствующих клубов, кафе, ресторанов и мест встреч).
Хайфа является свободным городом и вполне возможно однополой паре появиться на публике, снять одну комнату в гостинице или оказывать друг другу знаки внимания. Хотя количество гомосексуалистов в Хайфе невелико, они проводят парад начиная с 2003 года, ([1]).
Куда звонить в экстренных случаях?
В Израиле имеется три экстренных номера, которые доступны со всех телефонов, включая сотовые и уличные телефон-автоматы.
100 – Полиция Пожарная служба
101 – Скорая помощь (MDA/"Красная Шестиконечная Звезда")
102 – Пожарная служба
Смотрите также: Адресную книгу

Регистрация и проживание

Гостиница Дан Панорама
Спортивный зал в гостинице Маунт Кармель
Каковы возможности проживания?
Смотрите сюда проживание.
Включена ли еда?
Для проживающих в гостиницах включен израильский завтрак. Для проживающих в общежитиях – завтрак будет предоставлен организаторами в конференционном комплексе. В оплату включены ежедневные обеды и два ужина (как часть встречи по случаю открытия в четверг и заключительной встречи в субботу вечером). Встреча рано прибывших также включает лёгкие закуски. Организаторы также предложат варианты для лёгкого ужина в субботу (Смотрите сюда Где поесть?).
В какое время надо освободить комнату?
Обычно гостиницы требуют освободить комнату к 12:00 часам дня, рекомендуется проверить в гостинице.
Имеется ли спортивный зал в местах проживания?
В большинстве гостиниц имеется спортивный зал и бассейн. В 5 минутах ходьбы от Аудиториума также имеется спортивный зал.
Будет ли возможно забронировать номер по ценам во время конференции на дополнительный срок – например на неделю раньше или после конференции и продлить визит?
Да, если сообщить об этом заранее организаторам. Мы также будем рады предложить возможности проживания в других районах Израиля для интересующихся.

Стипендии

Как получить стипендию?
Обратитесь к стипендии для получения дополнительной информации.
Я оформил просьбу на получение стипендии, когда я получу ответ?
Комитет по выдаче стипендии рассмотрит все просьбы ожидаются сотни просьбы и ответит всем по окончании работы. В соответствии с графиком работы ответы ожидаются в марте.
Я получил стипендию. Как я получу возмещение расходов?
Мы ожидаем что перевод денег будет произведён заранее, так что у получателя стипендии не будет расходов, которые необходимо возмещать.

Прибытие и визы

Какие документы кроме паспорта необходимы для въезда в Израиль?
Обратитесь к странице Визы. Все въезжающие в Израиль должны иметь паспорт, который действителен на шесть месяцев вперёд. Туристы с визой или без визы могут оставаться в Израиле в течение 90 дней.
Где можно найти информацию о авиарейсах?
Обратитесь к странице авиарейсы.
Будет ли поставлена печать в мой паспорт?
НЕТ. Обратитесь к странице печать в паспорт.
Я в аэропорте. Как попасть в Хайфу?
Обратитесь к странице Как попасть в Хайфу
Я в Хайфe. Как попасть на конференцию?
Обратитесь к странице Как попасть на конференцию
Обратитесь к странице Как попасть в гостиницу
Обратитесь к странице Как попасть в общежитие
Мне необходимо такси.
Обратитесь к странице такси

Конференция и распорядок дня

Я хочу провести лекцию. Куда обратиться?
Обратитесь к приглашение к участию

Двуязычный подход

Я прочёл что Викимания-2011 будет проходить на английском и иврите. Значит ли это что непонимающие иврита, как я, пропустят половину конференции?
Только один лекционный ряд из шести будет проходить на иврите. Этот ряд будет иметь синхронный перевод на английский, как это было на конференции в Буэнос Айресе. Некоторые лекции будут сопровождаться переводом на иврит.
Означает ли этот подход сокращение лекции на одном языке, чтобы было время для другого?
Нет.

Рамадан

Будучи мусульманином,я обратил внимание, что конференция проходит во время праздника Рамадан 1432. Каково время молитв в Хайфе imsak и iftar в Хайфе?
Пожалуйста обратитесь к мусульманской общине для получения детальной информации.

Общие вопросы

Кто выступает и когда?
Пожалуйста обратитесь к расписанию
Когда будет происходить главный вечер участников?

План может изменится

  • 20:00 Среда, 3 августа – вечер для раноприбывших.
  • 19:30 Четверг, 4 августа – вечер открытия.
  • 17:00 Суббота, 6 августа – вечер на пляже (заключительный).
(Вечер начнется с закатом солнца – около 19:00 – время до этого можно использовать для отдыха на пляже и купания в море).
Хайфский пляж
Будут ли дополнительные мероприятия?
  • Вторник и среда, 2–3 августа – встречи программистов и т.д.
  • Воскресенье, 7 августа – экскурсии по Израилю и в окрестностях Хайфы. Предлагаются различные экскурсии.
Обратите внимание, что в стоимость конференции включён день экскурсий и участие в 3-х дневной конференции.

Туризм

Bhai gardens- 8.JPG
Что происходит до и после конференции?
Прежде всего заметьте следующее:
  • Вторник и среда, 2–3 августа – встречи программистов и т.д.
  • Воскресенье, 7 августа – экскурсии по Израилю и в окрестностях Хайфы. Предлагаются различные экскурсии.
Примите во внимание, что в стоимость конференции включён день экскурсий и участие в 3-х дневной конференции .
Обратитесь к туристическим возможностям, Где поесть?, Где выпить?
Когда ожидается прибытие участников?
встречи программистов начнутся уже 2 августа, добровольные помощники прибудут ещё раньше. На вечер среды назначен вечер для рано прибывших, так что можно приехать раньше и приятно провести время.
Принято ли давать чаевые?
Давать на чай принято только в ресторанах и гостиницах. Счёт в ресторане обычно не включает оплату за обслуживание, так что официант ожидает получить ещё 10%. Любая сумма сверх этой означает особое поощрение за хорошее обслуживание. Не принято давать на чай в ресторанах самообслуживания и киосках продающих фалафель, шаурму, бурекас и т.д. Можно дать на чай в гостинице за перенос чемоданов, но можно и принести их самому. Нет необходимости давать чаевые в такси.

Разное

Crowne Plaza IMG 2837.JPG
Как с едой? Что будет если мне необходима диета?
Участники конференции обеспечены едой днём, два раза вечером, а те кто не остановился в гостиницах получат завтрак. Кроме того, во время перерывов будут поданы лёгкие закуски, пирожные и кофе.
Вся еда будет кошерной.
Желающие могут заказать заранее вегетарианскую еду.
Организаторы постараются помочь в случае особых диет.
Мне нужен адрес ...? Мне нужен телефон...?
Обратитесь к адресной книге.
Могу ли я использовать свой сотовый телефон? Могу ли я взять телефон напрокат?
Большинство телекоммуникационных компаний обеспечивают роуминг. Если Вы заинтересованы, то можно взять телефон на прокат на всё время Вашего прибывания. Некоторые компании обеспечивают местный номер для Вашего телефона. Рекомендуется уточнить у вашей телекоммуникационной компании.
Могу ли я взять мой ноутбук. Обеспечивается ли беспроводной доступ к Интернету?
WiFi будет обеспечен в конференционном комплексе и лобби гостиниц. Некоторые номера в гостиницах имеют доступ к WiFi без дополнительной оплаты.
Хайфские пляжи?
Хайфские пляжи простираются на 7 км вдоль побережья. На них построены кафе и рестораны. На большинстве пляжей есть свободный доступ к WiFi. Вечером, 6-го августа (в субботу), сразу после закрытия конференции будут организованы шаттлы для перевозки участников на один из пляжей. Отдых на пляже запланирован с 17:00 до 19:30. В 19:30 на том же пляже начнется праздничный ужин и вечеринка.
Я выступаю на конференции. Как я должен передать свою презентацию?
USB-флеш-накопитель может быть наиболее удобен для передачи информации. Используйте Вашу флешку, CD или ноутбук – постарайтесь передать презентацию организаторам за день заранее, чтобы быть уверенным что всё в порядке. Вы можете послать презентацию по электронной почте. Какую опцию бы вы не использовали, мы рекомендуем, если вы согласны лицензировать презентацию, загрузите ее на Викитеку в категорию tbc.
Как получить объявления по поводу конференции?
До начала конференции – следите за этим сайтом или подпишитесь на wikimania-l, там будут публиковаться большинство документов связанных с конференцией Викимания-2011.
Во время проведения конференции – электронное табло в фойе Зала Рапопорт или письменные объявления в районе регистрации в Аудиториуме будут извещать участников конференции обо всех изменениях.
hash-tag в системе твиттер?
Используйте #wikimania